Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится» > Закон
Ваши законные права    


Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала ХлебСоль, ведущая кулинарной видеоколонки на РИА Новостях. В интервью Матронам.Ру Анна делится секретами своего профессионального успеха и рассказывает о том, как ей удается сочетать карьеру с семейной жизнью и материнством.

— Анна, в 23 года Вы стали главным редактором. Можете рассказать, как такое случилось?

— Совершенно случайно. Я работала в Ведомостях, это было второе место работы, журналистское.

А первым, тоже в издательском доме Индепендент Медиа, который Ведомости издавал и издает, было направление отраслевой прессы. Был журнал Витрина, он писал о розничной торговле, газета Винная карта и журнал Ресторанный бизнес, эти три издания делала одна комaнда. Когда я туда пришла, мне было лет 18, и я там начала работать.

А потом с первого этажа нашей редакции я перебралась на второй, в газету Ведомости, пришла в газету, попросила меня взять на работу, помню, очень волновалась. Я поработала в Ведомостях, а потом бывшие коллеги из Ресторанного бизнеса позвали меня в новый проект.

Не то, что бы это были мои личные заслуги, просто одна и та же комaнда, с которой я начинала работать, в которую я пришла. Меня позвали главным редактором в журнал Мое дело. Ресторан.

За год мы поменяли концепцию, затем сделали ребрендинг, потому как журналов с названием Ресторан было целых три. Издание и сейчас выходит, называется FoodService.

— Это было оправданием каких-то Ваших стремлений, было Вашей мечтой? Вы делали какие-то шаги в этом направлении?

— Таких мечтаний у меня в те годы не было, чтобы я чего-то планировала или чего-то очень хотела. Я всегда занималась тем, что мне в данный момент нравится, и это моя позиция по жизни. Я занимаюсь тем, от чего получаю огромное удовольствие.

Здорово, когда за это платят. Иногда платят, иногда не платят.

Когда платят, вообще прекрасно.

— Может быть, это и есть секрет успеха, по крайней мере, для некоторых людей – заниматься тем, что приносит наибольшее удовольствие? Может быть, так определяется призвание?

— Думаю, что да. И еще важный момент – стараться любить то, чем занимаешься, и даже в рутинной работе находить какие-то положительные моменты.

Потому что в работе журналиста и редактора что-то мне нравится, а что-то не очень. Это не очень я стараюсь перебарывать, преодолевать и тоже любить.

Поэтому у меня получается такое состояние влюбленности в то, чем я занимаюсь.

Какой-то мечты не было, честно, не было. Наверное, позже, когда я уже стала более опытной, пришло понимание планирования, не то, что бы карьеры, но понимание пути, по которому идти. Потому что я смотрела на другие рынки, британские и американские, видела, как журналисты из одного состояния переходят в другое.

Сначала я была просто журналистом, обpaбатывающим информацию, а теперь я создаю контент. Придумывание рецептов или их переработка – это уже не просто пришел и интервью взял.

В Ведомостях, в 1999-2000 годах, я сначала занималась экономикой, писала о потребительском рынке. Это был рынок туризма, рынок ресторанов. А потом я перешла в другой отдел, где я писала о карьере и менеджменте.

В какой-то момент я поняла, что не хочу писать об экономике всю жизнь. Мне хотелось чего-то попроще, и меньше о политике. Какая-то более комфортная область, которая была бы мне ближе.

Тема ресторанов и еды меня увлекла, она меня интересует, и я с удовольствием согласилась.

— Вы сказали, что в процессе работы у Вас появились свои секреты планирования. Можете некоторыми из них с нами поделиться?

— Когда я ушла из ХлебСоли, стал вопрос, что делать дальше. Было много интересных предложений, я была потрясена и приятно удивлена, какое количество людей, работу которых я уважаю, обратили внимание на меня.

Со многими я даже лично не была знакома. Меня приглашали развивать какие-то проекты или создавать с нуля. Я поняла, что в этот момент медиа-менеджером быть не хочу, а хочу попробовать что-то более авторское.

Направление кулинарной журналистики у нас только развивается. Таких авторов, которые сами придумывают, сами пишут и сами фокусируются на рецептах, всего несколько человек. Я посмотрела, что на Западе большинство кулинарных авторов, чьи книги продаются и чьи программы выходят на телевидении, это журналисты.

Та же британская Найджела Лоусон, это автор номер два после Джимми Оливера в Британии — журналист, начинала как колумнист в разных глянцевых журналах, писала о еде, а потом у нее стала выходить собственная программа на телевидении, одна, вторая, потом вышло некоторое количество ее книжек, она очень популярна. То же самое с Найджелом Слейтером, он тоже британский автор. Он, правда, получил кулинарное образование, но, тем не менее, стартовал как журналист.

Он тоже писал колонки о еде в разных журналах, потом пошел на телевидение, стал издавать свои книжки. А у нас кулинарных авторов с журналистским бэкграундом почти нет.

Только Алексей Зимин, главный редактор Афиши.Еды, человек удивительной работоспособности, трудолюбия и таланта, которого я очень уважаю. И еще Елена Чекалова, она делится рецептами со зрителями ОРТ и читателями Коммерсанта.

Но больше нет никого, кто бы ушел в автономное плавание. Я решила попробовать, и этим сейчас и занимаюсь.

— А как Вы поступаете с нелюбимыми делами? Понятно, что в любой работе есть какие-то нелюбимые моменты, некоторые советуют их откладывать на утро и делать в первую очередь.

— У меня есть привычка с утра писать список дел, которые мне нужно сделать в течение дня. Я уже много-много лет утро начинаю с того, что пишу список дел. Мне не кажется, что утро или другое время суток – это время для решения неприятных дел, мне кажется, что очень важно чувствовать себя.

У человека есть разные состояния, иногда хочется побегать, а иногда почитать. Иногда хочется писать, и чувствуешь, что пальцы готовы стучать по клавиатуре, а иногда совершенно невозможно себя заставить. Я пытаюсь прислушиваться к себе и делаю в зависимости от состояния разные дела, которые мне нужно сделать, в том числе и нелюбимые.

Потому что без этого невозможно продвинуться вперед.

— Ваш ежедневный план жестко расписан по времени? То есть, написано в 8 утра пишу статью, а если ты садишься и понимаешь, что в 8 не хочется, а хочется в 10, можно что-то менять?

— Конечно, можно. Я сейчас, к счастью, свободна планировать свое время, поскольку нет присутствия, куда надо ходить каждый день.

Я к себе прислушиваюсь. У меня многоплановая работа, сейчас объясню.

Я придумываю рецепты. Но я не придумываю что-то новое, я не изобретаю новую технологию. Все давным-давно изобретено.

Я смотрю, что готовят в других странах, листаю кулинарные книжки, делаю такой ресёрч, поиск. Потом нахожу какой-то рецепт и думаю, как его адаптировать под русского человека – это моя особенность.

Например, итальянские рецепты прекрасны, но большинство из них не переносится на русскую почву, у нас другие ингредиенты. Я смотрю чужие рецепты других кухонь, или наши, и смотрю, что с ними можно сделать, такой момент осмысления. Потом я что-то делаю на кухне, особенно когда первый раз работаю с рецептом.

Я вообще не знаю, что получится. Несколько часов на кухне проводишь. Приготовила, потом думаю, что можно еще добавить.

Потом приготовишь еще раз. Важная часть моей работы – хождение по рынкам и магазинам. Ничто так не вдохновляет, как сезонные продукты, появляющиеся в продаже.

Поездки по фермам и колхозам, где все это растет – тоже часть моей работы. Потом я фотографирую. А сфотографировать еду – это не просто взял, подошел и щелкнул.

Это очень сложно. Нужно выставить натюрморт, а натюрморт складывается не только из самого блюда, но и из посуды, из текстиля.

Посуду и текстиль тоже где-то надо найти. Надо все продумать, и это тоже часть работы. В зависимости от того, в каком я сейчас настрое, тем я и занимаюсь.

И получается гораздо более эффективно, нежели чем я бы себя заставляла.

— Вы помните, какой был первый придуманный Вами кулинарный рецепт, и когда?

— Да я помню, и этим горжусь. Это были щучьи котлеты с творогом.

Это была первая программа, которая вышла в РИА-Новостях. С творогом и сушеным укропом, это такой вот мой рецепт, как мне кажется, я сама его придумала, нигде не смотрела.

— И он же самый любимый, или есть какой-то другой?

— Я не могу сказать, что есть какие-то любимые рецепты. Я все время готовлю новое, двигаюсь вперед, и если возвращаюсь к тому, что делала раньше, то стараюсь улучшать.

Могу даже пример привести. Я надеюсь к осени закончить книжку, которую должна сдать. Я начала рецепт котлет из говядины с зеленым луком, но потом поняла, что лучше сделать мясную запеканку из тех же ингредиентов, но не котлету, которую нужно жарить, а запеканку, когда ты ставишь форму в духовку и уходишь с кухни.

С точки зрения времени, которое проводишь на кухне, это более удобно, потому что времени меньше. Котлеты надо жарить, переворачивать, а тут поставил и все.

Этот рецепт пойдет в книгу, но вызревал он у меня месяца четыре. К чему-то старому я возвращаюсь, но что-то меняю.

Такого, что я что-то одно готовлю-готовлю-готовлю, нет, я все люблю готовить.

— Любимый вопрос наших читателей – как сочетать карьеру с личной жизнью, семьей и материнством. Есть такой стереотип, что успешных женщин мужчины боятся.

Когда вы познакомились со своим будущим мужем, то Вы были уже успешной женщиной, занимали высокую должность в медиа… Почему муж Вас не испугался?

— Муж говорил, что если бы нас не познакомили, то он ко мне бы никогда не подошел. Но я приехала в гости к нему в дом вместе со своей семьей, с отцом, с братом.

Мы все приехали на рыбалку. Поскольку я была среди близких родных людей, рядом был отец, и моя профессиональная часть, Аня на работе, была не очень видна.

И вся моя семья надо мной подтрунивает, мол, Аня – такая начальница, такая начальница. Поэтому какую-то часть барьеров сняло.

Моему мужу нравятся моя собранность и целеустремленность. Его это не задевает, не расстраивает, не подавляет. Он считает, что это мое достоинство и достоинство нашей семьи.

У него совсем другой хаpaктер, я им восхищаюсь. У него есть природная или приобретенная мягкость, расположенность к любому человеку, желание помочь, отдать ближнему все до копейки.

Я на него смотрю, восхищаюсь и учусь. Все руководители – довольно жесткие люди. И эта жесткость является следствием целеустремленности и сосредоточенности.

Ты видишь цель, ты понимаешь, что до нее нужно дойти, а все остальное ты отметаешь. Не растрачиваешь время, не отвлекаешься ни на что. Эта целеустремленность ему во мне нравится.

Он говорит, что он у меня чему-то учится, а я у него. Вот такой секрет успешного бpaка.

— Что изменилось в Вашей карьере с рождением ребенка?

— Все изменилось. Было очень сложно, когда параллельно с тем, как я забеременела, мы стали думать над проектом в РИА-Новостях.

Подготовительная работа была долгая, целый год мы писали концепцию, отpaбатывали, обсуждали как будем снимать, и в этот момент я вышла замуж и сразу забеременела. Было тяжело снимать, первые съемки – совершенно новый опыт, нужно уметь держать себя перед камерой.

Я беременная, уставшая, и улыбаться и что-то говорить было непросто. Когда мы снимали второй пакет программ, это было с утра до ночи, а у меня совсем маленькая Таня, и нужно ее кормить.

В один из съемочных дней Влад, муж приезжал вместе с Таней, и в перерывах я ребенка кормила.

А сейчас, видишь, я не хожу в офис, я дома, с ребенком. К счастью, Таня – ребенок спокойный.

Есть дети, которые не слезают с рук, требуют материнского присутствия, но Таня не такая. Она сама с собой может играть, заниматься. Я не какая-нибудь фанатичная мамаша, я с нее пылинки не сдуваю.

Она может где-то играть, видеть меня, а я параллельно буду книжки листать с рецептами, или фотографировать, или готовить. Когда я готовлю, я сажаю ее рядом, чтобы она видела, чем я занимаюсь, ей тоже интересно на все это смотреть.

На самом деле, у меня нет вариантов. Я не хочу прекращать заниматься тем, чем я занимаюсь, это мне доставляет огромное удовольствие. А с другой стороны – ребенок, которого я безумно люблю.

Поэтому я пытаюсь и по работе успеть, и с ребенком позаниматься.

— А сколько ей сейчас месяцев?

— 9. Сейчас она в детском саду до 3 часов, и я могу работать.

— Трудно ли с маленьким ребенком и с кулинарией жить на две страны, с постоянными переездами?

— Я сейчас не так много езжу, но это связано с тем, что я жду документов. У меня поменялся статус, я раньше ездила как турист. Непросто, потому что когда ты на первом и третьем триместре, летать не рекомендуют.

Я смогла приехать только в феврале, потому что мы ждали паспорт для Тани. Но у меня нет вариантов, потому что муж работает здесь. Это не просто я уехала в Америку и тут прохлаждаюсь, а потому что Влад из Америки, у него здесь работа, а у меня в Москве постоянная работа.

Это естественное решение, что мы будем в Америке ближайшее время. Несмотря на ресурсы, которые я запускала, никаких сверхдоходов у меня нет, я живу на довольно-таки скромные гонорары, совершенно непостоянные, и в основном на зарплату мужа.

Какого-то богатства нет и в помине.

— Как вы видите языковое Танино будущее? Она, наверное, уже что-то говорит по-английски?

— Пока ничего не говорит. Ну, будет двуязычная, меня это не пугает, наоборот, кажется, что это только плюс, во благо. Мой брат живет в Швеции, говорит на русском, на шведском и на английском свободно.

Я очень благодарна, что прожила год в Америке, и не как турист, который приехал в гости на месяц. В этом обществе совершенно другое отношение к благотворительности, другое отношение к людям, нет первичной агрессии, которая есть в нас, в русских.

Люди более расположены друг к другу. Поскольку здесь разные национальности, здесь все автоматически более толерантны, иначе бы Америки не было бы как страны, без уважения между разными народами.

Этим пропитываешься.

Честно скажу, в Москве тяжело, ты выходишь с утра и видишь таджиков, которые убирают улицу. Очень тяжело их любить так же, как свой круг общения. Внутри себя нужно любить другого человека, но в Москве это тяжелее, чем здесь.

А здесь тебя этому учит, иными глазами смотреть на людей из других стран.

— Давайте вернемся к еде, поговорим о ней. Насколько эта тема сейчас важна, интересна читателям, зрителям, слушателям?

Есть какая-то тенденция, что люди стали дома больше готовить, устраивать настоящие домашние обеды?

— Мне кажется, да. Я даже по собственной программе могу судить, постоянно растут рейтинги, количество просмотров с каждой программой все больше и больше. Количество передач, которые выходят о еде на телевидении, количество изданий становится больше с каждым годом.

Растет выпуск журналов, книг, что не может не радовать. Мне кажется, это здорово, это культура повседневности, культура быта. Еду можно по-разному рассматривать, можно как чревоугодие, а можно как ужин, за которым собирается вся семья вместе.

И за столом есть возможность поговорить, обменяться новостями, у кого как прошел день. Это момент единения семьи или друзей, когда все рядом друг с другом.

Когда приглашаешь гостей, чтобы пообщаться и угостить, проявить гостеприимство и радушие. В этом нет ничего такого плохого, когда ты готовишь вкусное, ждешь, волнуешься, получится у тебя или не получится, и ты хочешь доставить радость людям, которые к тебе в гости пришли, радость близким.

Каждый день муж приходит после работы и говорит: Ань, как здорово, как вкусно. И я так счастлива, что доставила радость любимому человеку, это так вдохновляет!

Или читатели и зрители, которые присылают письма, оставляют комментарии, что они по моим рецептам что-то приготовили, у них получилось, и понравилось близким, это действительно так здорово!

Мне кажется, это такое советское наследие, что питаться надо очень скромно, очень сдержано и скудно, а роскошь и изобилие – это совершенно не нужно. А где же золотая середина?

Это как в одежде – можно совершенно наплевательски относиться к своему внешнему виду, а можно быть одетым аккуратно, со вкусом, но не вызывающе, неброско.

И еще важный момент, про который в России мало говорят – это качество питания. Сейчас в Америке и Британии огромная проблема ожирения. То, что происходит в индустрии питания, пугает.

Все эти полуфабрикаты или даже производство каш, когда зерно подвергается многоступенчатой обработке, разрушается структура волокон. Из этого складывается неправильная система питания, продукты совсем не те, к которым человеческий организм привык и на которые он всегда опирался. Происходят чудовищные вещи все эти ожирения, которые не потому, что много едят, это все ерунда, а потому, что неправильно.

Чтобы себя хорошо чувствовать, нужно очень внимательно следить за тем, что ты ешь. Это должны быть максимально понятные, простые продукты.

— А на что нужно обратить особенное внимание? Что такого есть совсем нежелательно?

— Нужно есть те продукты, которые понятны нашим бабушкам. Наши бабушки не знали, что такое пицца, которую надо разогреть, что такое лотки, которые тоже ставятся в микроволновки.

Я была поражена, когда увидела, как американская семья кормит ребенка супом из консервов. Ты открываешь банку, а в ней суп.

У консервной банки на полке срок хранения – полгода. Возникает вопрос: что туда добавляют, чтобы этот суп не портился. И зачем это есть ребенку.

Если из взрослого организма что-то еще выводится, то дети более восприимчивы ко всяким неправильным вещам. Так что лучше, конечно, суп варить самим.

— На что следует обратить внимание в детском питании? То есть, консервов избегать – это одно, а какие продукты наиболее полезны для ребенка?

— Просто натуральные продукты. Я не знаю, какие более полезны, какие более вредны. Аллергенов советуют избегать – до года нельзя мед, белок яичный, а в остальном стараться готовить из продуктов, из которых готовили наши мамы и бабушки.

Очень аккуратно и сдержано относиться к современным продуктам: батончикам, полуфабрикатам – этого стараться избегать.

— А если бабушки не ели капусту брокколи или сыр моцарелла, нужно их избегать?

— Итальянские бабушки это ели, а они тоже считаются. Я имею в виду новые пищевые технологии. Сейчас начинают производить имитаторы куриного мяса из сои.

Оно по вкусу и по структуре такое же, как куриное мясо, и неспециалист не может этого отличить. Вкусовая дегустация неспособна распознать, нужен только лабораторный анализ.

Так что лучше есть курицу, которую ты видишь, что это курица, а не заменитель мяса.

— Как Вы считаете, какой ресторан лучше всего подходит для новых знакомств? А какой — для романтического свидания?

У нас на сайте в комментариях недавно была дискуссия о том, можно ли познакомиться с приличным мужчиной в спорт-баре.

— Самое главное, чтобы в этом месте было комфортно. Нет такой концепции: романтические рестораны, я такой категории не знаю. Есть пара статусных ресторанов, где принято делать предложение, но это калька с западного рынка, в какой-то из башен сталинских такой открылся.

Но, мне кажется, это как примерять не свое платье. Оно не будет тебе идти, ты будешь себя чувствовать дискомфортно и неуютно. Это не наша культура, не наша традиция.

Так что романтических мест я не знаю, даже больше скажу – таких мест нет. Если людям хорошо вместе, им будет хорошо везде.

Это может быть любое место, где им хорошо вдвоем или поодиночке. Я призываю ни за какими рекламными слоганами не гнаться, а идти в места, где просто комфортно.

А спорт-бары бывают разные. Они есть дешевые для студентов и людей попроще, есть интеллектуальные, а есть такие, куда ходят банкиры и тоже болеют.

Не во всех пивных барах собирается непонятная публика. Я не большой поклонник спорта и не люблю ходить болеть, но со стороны мне это нравится, я бы сама с удовольствием сходила, просто не складывается.

Возвращаясь к сказанному, надо идти туда, где комфортно, больше вероятность, что встретишь людей своего круга. А насчет знакомства, я не знаю. Я так не знакомилась.

И вообще, я не то, что бы за сватовство, но за знакомство через семью, через друзей. Так больше вероятность, что встретишь человека, близкого по духу, по кругозору, по стилю жизни и мировоззрению.

— Что бы Вы пожелали всем участницам нашего клуба?

— Мне кажется, нужно просто ценить каждое мгновение прожитое, каждый день, а не жить будущим. Не стремиться делать карьеру.

Я не за карьеризм. У меня всю жизнь все складывалось само собой, потому что я занималась теми вещами, которые мне нравятся.

И какого-то четкого планирования, что через три года я буду на этой должности, а еще через три года — на следующей, у меня не было. Если бы оно было, я бы, наверное, не ушла из ХлебСоли, а была бы медиа-менеджером, четко выполняющим комaнды. Мне кажется, надо заниматься тем, что нравится, тем, что любишь.

Но этим делом надо заниматься профессионально. Не так, что все фотографируют, и я буду фотографировать – это не подход.

В том деле, которое ты любишь, надо пытаться стать лучшим. Для этого нужно огромное количество упорства и труда. Даже в готовке.

Это только на первый взгляд кажется, что хорошо приготовить котлеты, пожарить их – очень просто. Нет, это тоже упорство, труд и огромное количество выброшенных, испорченных продуктов.

— Тогда еще один вопрос. У меня за несколько прошедших лет уже несколько знакомых медиаменеджеров ушли из профессии в дayншифтинг. Люди хотят о душе подумать, но те, кто не делает обратных шагов в карьере, считают, что это чистая лень…

— Здесь такой момент: мы до сих пор не нащупаем, как же лучше, как же правильней. С одной стороны, мы хотим жить достойно или не быть в бедности.

Почему-то в России это подразумевает какое-то нечеловеческое вкалывание. Но я скажу про себя: если бы я не ушла из ХлебСоли, я бы не встретилась со своим мужем. Я была настолько сфокусирована на работе, что у меня не то, что бы не было личного времени, у меня не было свободного места в голове.

Я была полностью увлечена журналом и запуском. Безусловно, старт-ап – это большое погружение и отрешение на довольно-таки долгий период времени от жизни.

И российские компании, в силу того, что у нас так и не построен капитализм, к которому мы вроде бы так стремимся, выжимают из людей абсолютный максимум. Я раньше этого не понимала, но сейчас вижу это, находясь в Америке. Здесь есть профсоюзы и трудовые коллективы, которые умеют отстаивать свои права.

А в России люди не умеют отстаивать свои права. И начальники, которым нужно выполнять свои бизнес-планы, выжимают из людей максимум.

И как только ты начинаешь играть в эту игру с карьерой и с работой, ты лишаешься свободного личного времени. А семья и любимый человек – это время, которое ты отдаешь.

Это время, чтобы приготовить ужин, чтобы сесть и поужинать. К сожалению, далеко не каждая семья может себе это позволить.

Это время, которое ты проводишь вместе с ребенком, читая книжки и гуляя. А когда работа и карьера, на это нет времени. В ХлебСоли я приходила на работу к 7 утра, а уходила в 10 вечера, последней и запирала кабинет.

Я приходила домой в истощенном состоянии, выпивала стакан вина и ложилась спать, и единственная моя мысль была: как бы так сразу заснуть, чтобы за те 7 часов, что я сплю, восстановиться. К сожалению, журналистика у нас так устроена, что если ты хочешь много заpaбатывать, ты должен вкалывать, и у тебя нет личного времени и прострaнcтва.

Или ты уходишь на вольные хлеба, но отказываешься от большого и постоянного источника дохода. Поэтому дayншифтинг так распространен – невозможно играть в эту капиталистическую гонку.

Конечно, компании бывают разные, в той же Индепендент Медиа более приветливая среда, есть возможность работать, но это зависит от формата издания. Газетный формат априори тяжелый по сравнению с журнальным. Но я не про деньги.

Я про то, чтобы быть счастливой. С количеством денег это совершенно не связано.

Может быть, читатели скажут: вот, сидит в Америке и рассуждает, но я и в Москве сидела без зарплаты и без денег.

Немного не в тему: здесь, в Америке, есть то, чего я никогда не видела в России — огромное количество волонтеров, которые занимаются не только помощью людям, но просто тем, что им нравится: водят экскурсии бесплатно, например. Люди отстояли право на свободное время, они уходят с работы в шесть часов, а не сидят с утра до ночи. У людей более разноплановая, размеренная и счастливая жизнь.

Люди не являются заложниками и paбами компаний. Люди научились отстаивать свои права, но для этого той же Америке потребовалось больше ста лет.

А у нас нет никаких профсоюзов, но когда-нибудь, они, надеюсь, будут.

Беседовала Ольга Гуманова

Фото из личного архива Анны Людковской

2019-01-29admin


В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему в 2017 году

В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему в 2017 году Итак, если в дорожной аварии пострадали только трaнcпортные средства или другое имущество его участников, и при этом участвовали в аварии два трaнcпортных средства, то водитель, оказавшийся невольной жертвой этой ситуации, может обратиться в офис той страховой компании, в которой застрахован он сам, чтобы получить положенную ему компенсацию по ОСАГО...

26 04 2024 10:50:48

16 известных людей, которые оставили своих детей без наследства

16 известных людей, которые оставили своих детей без наследства ru решили разобраться, кто и почему из детей знаменитых родителей останется без наследства...

25 04 2024 8:34:41

Как плести браслет Триада из резинок?

Как плести браслет Триада из резинок? Сплести такой браслет не сложно и сделать это сможет даже ребенок...

23 04 2024 6:46:18

Пенсия инвалидам 2 группы

Пенсия инвалидам 2 группы Сколько составляет пенсия инвалидам 2 группы с 1 апреля 2019 года? Давайте с этим р азбираться...

22 04 2024 17:58:26

Кредиты в Россельхозбанке в 2020 году для физических лиц - условия и ставки

Кредиты в Россельхозбанке в 2020 году для физических лиц - условия и ставки Кредиты в Россельхозбанке для физлиц — от 10% годовыхБанк предлагает своим клиентам достаточно интересные процентные ставки по кредитам, которые начинаются от 10% годовых...

21 04 2024 11:29:35

Красная свадьба (в красно-белых цветах): оформление

Красная свадьба (в красно-белых цветах): оформление Ведь, чтобы взяться за оформление свадьбы в красном цвете, следует не только этого захотеть, но и жить этим, а также сделать всё безукоризненно и на высшем уровне...

20 04 2024 15:27:10

Пациенты»: исповедально откровенный сериал

Пациенты»: исповедально откровенный сериал Они короткие, меньше чем по полчаса, но вместе составляют как бы один цикл терапии — одну рабочую неделю психотерапевта...

19 04 2024 19:25:55

Как найти работу в Грузии в 2019 году: вакансии и оформление документов

Одной из насущных проблем стала работа в Грузии, точнее, ее пpaктически повсеместное отсутствие...

18 04 2024 22:53:34

Нил значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Нил

Нил значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Нил Отчество имени Нил : Нилович, Ниловна разг...

17 04 2024 14:21:53

Что-то мешает в горле, причины неприятных ощущений в гортани

Что-то мешает в горле, причины неприятных ощущений в гортани В первую очередь, для избавления от неприятного синдрома, нужно выяснить причину его возникновения, а затем, исходя из этиологии недуга, выбирать необходимый курс лечения...

15 04 2024 7:30:32

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного Содержание статьи:Что должно обеспокоить?Беспокойный сон, гиперреактивность или пониженный общий тонус, быстрая утомляемость — все эти симптомы могут быть вызваны как усталостью из-за нового распорядка дня и повышенных нагрузок, так и стрессом...

14 04 2024 0:23:55

Летнее платье крючком: схемы и описания

Летнее платье крючком: схемы и описания Летние вязаные платья крючком требуют максимума натуральности, когда дело касается пряжи...

13 04 2024 1:55:42

Христос воскресе

Христос воскресе Поскольку вы здесь…… у нас есть небольшая просьба...

12 04 2024 13:35:25

Эстель значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Эстель

Эстель значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Эстель Зодиак имени Эстель: Овен, СкорпионХаpaктеристика имени ЭстельПоложительные черты: Она самостоятельна, прямолинейна, является целеустремленной...

11 04 2024 14:46:56

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган Сегодня Мелек-Чесменский курган — музей открыт для всех посетителей...

09 04 2024 9:32:41

Любимый русский святой глазами «писателя-праведника»

Любимый русский святой глазами «писателя-праведника» Вспоминали также, что от Зайцева никогда не слышали ни о ком плохого слова...

08 04 2024 4:18:27

Работа в Швейцарии для русских: зарплата

Работа в Швейцарии для русских: зарплата Поэтому, если покупатель изначально будет понимать какие документы необходимы для оформления собственности, это существенно ускорит процесс регистрации квартиры...

06 04 2024 2:27:44

Еда по ошибке: пять итальянских продуктов, изобретенных случайно

Еда по ошибке: пять итальянских продуктов, изобретенных случайно Коварный план провалился с треском — гости по достоинству оценили необычный вкус сыра под вино, и так в Ломбардии на севере Италии и родился ценимый сейчас во всем мире деликатес...

05 04 2024 18:32:32

12 простейших способов объяснить ребенку математику

12 простейших способов объяснить ребенку математику Мы решили ненадолго снова стать детьми и представить, как бы нам хотелось получать математические знания...

04 04 2024 11:35:46

Значение имени Ксения: хаpaктер и судьба, что означает имя, его происхождение

Значение имени Ксения: хаpaктер и судьба, что означает имя, его происхождение Что означает имя Ксения: Имя произошло от забавных стихов, которыми греки встречали своих гостей...

03 04 2024 21:20:54

Готовится ли отмена скидки на штраф ГИБДД в 50 процентов

Что происходит на самом деле? Готовится ли к отмене скидка на штрафы ГИБДД в 50 процентов, как отреагировали в Госдуме на предложения упразднить дисконт для тех, кто оплачивает штрафы вовремя...

02 04 2024 11:22:16

13 предложений руки и сердца, на которые можно ответить только «да»

13 предложений руки и сердца, на которые можно ответить только «да» А можно поступить так, как герои нашей сегодняшней подборки: добавить событию креатива и сразить избранницу наповал...

01 04 2024 0:28:43

Почему нельзя говорить “да” в разговоре с сотовым оператором

Я таким столкнулась, как клиент “Мегафона”...

31 03 2024 19:18:29

Мой портфель 14% за 6 месяцев в долларах

Итоговая сумма получилась 1100$ ...

30 03 2024 17:25:49

Советы, как избавиться от толстых рук

Советы, как избавиться от толстых рук Здесь сразу нужно забежать вперед, если руки стали толстыми со временем — то проблема либо в переедании, либо в неправильном питании — в общем говоря это жир, если же такие от природы — то дело другое...

29 03 2024 18:47:17

Бумажные модели танков

Бумажные модели танков Эти танки были очень медленными и использовались только для защиты пехоты...

28 03 2024 21:26:35

Гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля

Гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля Бизнес намерен развиваться и принесет Овнам удачу на этой неделе...

27 03 2024 20:50:32

Теплое и горячее вино от кашля (глинтвейн)

Теплое и горячее вино от кашля (глинтвейн) История возникновения глинтвейнаВино было придумано не для веселья...

26 03 2024 7:39:52

Ранние сорта картофеля (Жуковский): отзывы, выращивание

Ранние сорта картофеля (Жуковский): отзывы, выращивание Ранний картофель Жуковский отзывы получает исключительно положительные...

25 03 2024 23:39:33

Муж и сын: между двух огней

Муж и сын: между двух огней Да, с парнем проблемы, причем по всем фронтам: в школе проблемы, посуду за собой помыть проблема, кровать заправить проблема, даже чашку из комнаты в кухню донести проблема...

24 03 2024 5:53:19

Гороскоп Тельца на июнь 2019 - область здоровья

Нельзя поддаваться этому ложному coблaзну, так как можете оказаться в неловком положении...

23 03 2024 13:32:56

10 необычных курортов мира

10 необычных курортов мира А есть на земле места, уникальность которых поражает и восхищает настолько, что этим хочется поделиться...

22 03 2024 12:49:19

Как избавиться от появления моли в доме

Как избавиться от появления моли в доме Появление моли в доме может принести массу проблем начиная от испорченной крупы и продуктов питания и заканчивая одеждой и мебелью...

21 03 2024 15:59:21

Храм Минакши в Индии: история, описание, фото

Храм Минакши в Индии: история, описание, фото 8EВ центре южноиндийского города МаДypaй находится великолепный храмовый ансамбль, посвящённый богине Минакши...

19 03 2024 2:51:57

День рождения 4 августа какой знак зодиака

Иногда они бывают полезны своей группе хотя бы тем, что являются воплощением ее идеалов, придерживаясь определенного образа жизни, действительно достойного уважения...

18 03 2024 0:55:26

Льготные билеты на самолет для пенсионеров в 2020 году в компании Аэрофлот

Льготные билеты на самолет для пенсионеров в 2020 году в компании Аэрофлот Какие льготные билеты на самолет для пенсионеров предлагает в 2020 году компания Аэрофлот, по каким направлениям можно отправиться рейсом компании со скидкой, какие категории пассажиров также получают право на льготу...

17 03 2024 13:20:42

Медикаментозный ринит: симптомы и лечение, как лечить, способы вылечить, симптомы

Медикаментозный ринит: симптомы и лечение, как лечить, способы вылечить, симптомы Это заболевание иначе называется вазомоторный ринит...

16 03 2024 16:22:41

Когда можно начинать гулять с новорожденным?

Когда можно начинать гулять с новорожденным? Когда можно гулять с новорожденным, непосредственно зависит от здоровья крохи, указаний врача и времени года, которое стоит за окном...

15 03 2024 1:57:20

Подросток и отношения с родителями, часть 4

Подросток и отношения с родителями, часть 4 В предыдущих статьях мы разбирали темы регулирования детских конфликтов, развития умения слушать вас и быть вежливыми...

14 03 2024 8:12:58

Пенсия по выслуге лет медикам : последние новости

Пенсия по выслуге лет медикам : последние новости Закон предусматривал возможность выхода на пенсию досрочно в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам, если:они проработали в сельской местности или месте, приравненном к селу не менее 25 летимеют стаж не менее 30 лет при работе в условиях города...

13 03 2024 1:36:38

Значение имени Игорь: что означает, судьба и происхождение

Значение имени Игорь: что означает, судьба и происхождение Дословно переводилось «охранять имя Бога»...

11 03 2024 16:22:58

10 вариаций на тему помощи, или Какой бывает помощь

10 вариаций на тему помощи, или Какой бывает помощь Вот десять способов помочь, которые «работают» в разных ситуациях...

10 03 2024 15:31:20

Пляжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области: где можно купаться в 2020 году

Пляжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области: где можно купаться в 2020 году Петербург – город северный, он продувается ветрами, дожди тут – явление привычное...

09 03 2024 11:35:35

Когда день славянской письменности в России, Какого числа день славянской письменности

Когда день славянской письменности в России, Какого числа день славянской письменности Когда День славянской письменности и как его празднуютВ России праздник был возрожден еще в 1989 году, а уже в 1991 году Президиум Верховного Совета Российской Федерации наделил этот день официальным статусом...

08 03 2024 13:36:15

Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::