Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде
Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления?
Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?
Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.
При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.
Содержание статьи:
Изучаем упаковку
- — Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
- — Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
- — Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.
Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.
Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:
- модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
- красители,
- ароматизатор искусственного происхождения,
- стабилизаторы,
- агенты, удерживающие влагу.
Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства.
При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.
- — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
- — Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
- — Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потрeбллять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.
Разновидности шоколада
- Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
- Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потрeбление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
- Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
- Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.
Делаем правильный выбор!
- — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
- — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится хаpaктерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
- — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
- — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.
- Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
- После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
- Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
- Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).
В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:
- — молока,
- — сливок,
- — корицы,
- — ванили,
- — мяты и даже перца
- — можно сказать, что это больше десерт.
Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены.
Так, их разумное употрeбление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.
Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употрeблении.
ru дал головоломкам из старых сборников и журналов новую жизнь...
09 05 2024 6:51:33
Однако нужно быть готовым к тому, что даже с самыми обыденными вещами, к которым мы привыкли, в космосе дела обстоят совершенно иначе: вода закипает в виде одного большого пузыря, а спать нужно в вертикальном положении...
08 05 2024 11:38:46
В 1087 году итальянские купцы выкрали мощи из церкви в нижних Мирах (сейчас это турецкий город Демре), где жил и служил епископом Святой Николай, и увезли их на свою родину...
07 05 2024 7:19:58
Более того, в России это целая система, занимающаяся оздоровления организма и снижением лишних килограмм, под названием «флетчеризм»...
06 05 2024 9:37:26
Несмотря на распространенность такого состояния, мало кто может ответить на вопрос о том, почему болит ухо и заложено...
05 05 2024 20:40:44
ru предлагаем вам узнать о некоторых способах использования пищевой соды, которые помогут избежать дорогостоящих химчисток...
04 05 2024 12:36:28
График выходныхСогласно Производственному календарю на 2018 год государство, видимо, в целях эффективной организации приусадебного хозяйства, предусмотрело 4 выходных на период празднования Дня весны и труда и один день, 9 Мая, на День Победы...
03 05 2024 11:53:10
Совместимость в любвиПары, которые создаются земляными и водными знаками, астрологи считают самыми крепкими...
02 05 2024 20:43:17
Укороченный топ — отличный вариант для весны и наступающего лета...
01 05 2024 3:26:26
Подробнее…Эмоции лунного ОвнаУже с раннего детства лунные Овны испытывают весьма сильную потребность оставаться надолго в центре внимания...
30 04 2024 9:36:17
Содержание статьи:Что такое ключевые клетки?Ключевые клетки – это всего лишь клетки плоского эпителия, на котором расположены гарднереллы...
29 04 2024 23:19:30
Нам стало интересно, почему складывается такая несправедливая ситуация...
28 04 2024 4:57:52
Рожденные 3 марта обладают способностью не только увидеть целостную картину событий, но так же хорошо сфокусироваться даже на мельчайших деталях...
27 04 2024 17:40:59
Медицина в Швейцарии обладает большими возможностями и предлагает пациентам широкий выбор разнообразных услуг и технологий...
26 04 2024 5:45:44
В связи с данным фактом, чтобы попасть на морское побережье, нужно спускаться с крутого обрыва...
24 04 2024 5:23:55
Хаpaктеристика имени ГабриэллаПоложительные черты: Если анализировать значение имени Габриэлла и говорить об основных качествах ее личности, то стоит выделить самоуверенность, чувствительность и развитую интуицию...
23 04 2024 5:25:48
Исследование позволяет своевременно выявить отклонения в развитии эмбриона и предпринять необходимые меры...
20 04 2024 2:22:47
К чему снится Вампир: толкование по 100 авторамВампир во сне к чему снится сновидцуВампир – к потере состояния, вы можете заболеть в результате козней ваших врагов...
19 04 2024 11:22:47
Что означает имя Мадина: город в Аравии (имя Мадина мусульманского происхождения)...
18 04 2024 13:54:24
Дом был построен в 1826 году на территории бывшего имения П...
17 04 2024 18:24:18
Более того, если дело вдруг доходит до хирургического вмешательства, не всегда заключенному сделают наркоз или дадут болеутоляющее...
16 04 2024 21:33:16
Ведь в первую очередь в таких случаях у малыша сильно обезвоживается организм и его нужно как можно скорее восполнить...
15 04 2024 18:45:45
Наиболее опасна депрессия, которая перешла в хроническую форму, так как тогда начинают страдать многие органы человеческого организма...
14 04 2024 11:27:39
Проблема в том, что от этого наши гнев, обида, злость, раздражение, зависть никуда не исчезают...
13 04 2024 8:46:40
Размер участка шейного прострaнcтва эмбриона замеряется аппаратом УЗИ в правильном paкурсе...
12 04 2024 1:24:44
ru сами влюбляемся в них каждый раз, читая эти книги...
11 04 2024 4:23:29
10 04 2024 15:24:15
09 04 2024 23:32:32
Что такое алоэ и с чем его едят?Алоэ – это комнатное многолетнее растение семейства лиан...
08 04 2024 20:51:25
Исчезнет застой, которым сопровождался год уходящий...
06 04 2024 11:39:11
04 04 2024 23:18:43
К чему снится Безразличие: толкование по 100 авторамК чему снится Безразличие во снеБезразличие – Проявлять безразличие к кому либо или другу – вам не удастся обрести счастье, так как вы станете замкнутым и отталкивающим...
03 04 2024 2:19:21
Основания уплаты алиментов на содержание родителейОбязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий (п...
01 04 2024 14:43:27
Фото Гаспры:От двух дворов до известного курорта Крыма – исторические фактыЕще до нашей эры территорию Гаспры первыми заселили греки...
30 03 2024 10:19:10
Все жильцы МКД должны стать члeнами ТСЖ и оплачивать долги неплательщиков ЖКУ...
29 03 2024 13:42:37
Только вот вопрос, надо ли покупать подарки родственникам? Я же в них не влюблена, я их просто люблю...
28 03 2024 20:34:13
К чему снится Веранда: толкование по 100 авторамСонник XXI векаВеранда во сне к чему снится сновидцуВеранда – Сон, в котором вы находитесь на веранде, предвещает вам удачу в новом деле, которое вас очень волнует и беспокоит...
27 03 2024 3:17:55
Когда можно гулять с новорожденным, непосредственно зависит от здоровья крохи, указаний врача и времени года, которое стоит за окном...
26 03 2024 14:49:43
На официальном сайте российского Центробанка приводится информация по ипотечным жилищным кредитам и ставкам по ним за всю историю существования в России ипотеки...
25 03 2024 12:58:48
Как же так получилось? Дело в том, что форма слова в экзотическом падеже совпадает с формой в одном из традиционных шести падежей...
24 03 2024 0:43:33
Близки ли эти галактики, или между ними и впрямь лежит бесконечный путь? Об этом я задумываюсь уже не первый год...
23 03 2024 10:44:37
ru предлагает вам с ней познакомиться и порассуждать: как вообще такое возможно?Ноябрь 2013 года...
22 03 2024 15:38:21
Истинное отношение к людямКритиковать других людей в присутствии ребенка — не лучший вариант, особенно если тот частенько находится в их обществе...
21 03 2024 16:27:10
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::