8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную
Каждый из нас сталкивался с разочарованием от того, как с появлением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. Итальянские психологи из Международной школы перспективных научных исследований под руководством Франческо Форони на пpaктике подтвердили: одного изображения вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем причина нашей привязанности к фастфуду и сладостям.
1. Неприязнь к горьким вкусам
Подарившая нам десятки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. Физиология вкуса — наука молодая и активно развивающаяся — утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка.
По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.
Исторически горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка.
Сегодня эта особенность играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».
2. Любовь к сладкому
Если горькие вкусы определяются нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое для организма человека — это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую.
Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозга повышается уровень дофамина — гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.
Этой особенностью нашего мозга активно пользуются производители — даже современные йогурты и молоко содержат сахар. Кроме этого, во многие продукты добавляют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрения является сахарозаменителем.
Чтобы более полно представить все влияние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.
3. Предубеждение к необработанной пище
Брезгливость — это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели. Как и многие другие, он основан на чувстве стpaxa и пpaктически не контролируется нами в повседневной жизни.
На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращения рядом с потенциально опасными продуктами.
К ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. Червивое яблоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений — все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.
В одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури. Как и в MM’s, они отличались лишь цветом — начинка во всех случаях была шоколадной.
Первой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаются начинкой, вторая была уверена, что начинка одинаковая. Когда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще.
С завязанными глазами разница между ответами групп исчезала.
Таким нехитрым образом ученые установили, что цвет влияет на восприятие вкуса. Еще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты.
Этим активно пользуются производители, расцвечивая все вокруг. С их подачи тепличные помидоры приобретают ярко-красные оттенки, а хлеб — золотистую корочку.
Природа в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.
5. Обоняние
Ученые утверждают, что лишь комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом — мы ощутим сладковатый привкус на языке, не более.
Лишь если мы вдохнем полной гpyдью, мармелад заиграет гаммой вкусов — от яблочного до лимонного. Более того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из «обонятельных образов», с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.
Маркетологи в совершенстве овладели уловками, связанными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрывается аппетит и страсть к нездоровым покупкам. Удивительный факт: запах корицы считается самым сильным стимулом к покупке.
6. Психология
Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употрeбление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение.
Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом — сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным.
Стоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами — пpaктически каждый взрослый возвращается к знакомым с детства вкусам. Иногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. Так, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги — от зеленого до фиолетового.
В первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. Потом, правда, ажиотаж утих — детский интерес недолговечен.
7. Любовь к жирной пище
Существует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Наше непреодолимое влечение к ним связано именно с их питательной ценностью.
Жиры очень калорийны — на них приходится в 2 раза больше калорий, чем на углеводы. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.
За такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных бороться за выживание. Чем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становился шанс пережить следующую неудачную.
По этой причине и сегодня звук кипящего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кипящей воде.
8. Любовь к соленому
Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потрeбления соли пpaктически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах.
Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.
Как и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и ярким.
Все дело в том, что еще несколько тысяч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. При этом важность соли для организма человека сложно переоценить: она является лучшим источником натрия — минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток.
Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.
А как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Делитесь своим опытом в комментариях.
adminДетские лагеря в Греции: особенности и преимуществаГреция – колыбель античной цивилизации – имеет уникальное географическое расположение и рельеф...
07 05 2024 10:17:34
Этому есть много причин – различные заболевания, пищевые отравления у ребенка, стрессы и т...
05 05 2024 1:31:45
Сегодня мы расскажем вам о том, что такое физиологический фимоз, каковы его симптомы, а также о том, в каких случая родителям надо бить тревогу и обращаться за помощью к специалисту...
04 05 2024 8:43:52
А в конце статьи мы расскажем об очень известном актере, чей первый выход на большой экран состоялся в фильме ужасов...
03 05 2024 23:12:19
Обратите внимание, что внести сведения о детях в старый загранпаспорт можно будет только в том случае, если они еще не достигли возраста 14 лет...
02 05 2024 5:28:34
Содержание статьи:Почему от каблуков придется отказатьсяДля многих дeвyшек каблуки стали в прямом смысле продолжением ног и в обуви без каблука они чувствуют себя некомфортно...
01 05 2024 17:32:54
При этом продукция вовсе необязательно должна иметь дефекты или быть негодной к эксплуатации, данное правило распространяется также и на надлежащую продукцию...
28 04 2024 1:54:25
Это означает, что вы будете получать все необходимые микро- и макро- элементы, которые необходимы вашему организму...
26 04 2024 20:25:58
Зная его, можно сказать, какими достоинствами и недостатками обладает человек...
25 04 2024 5:15:40
Ниже разберемся, от чего зависит рост или падение российского рубля по отношению к иностранной валюте...
24 04 2024 0:39:26
Достопримечательностей и памятников истории и архитектуры в уютном Мюнхене просто не счесть...
23 04 2024 20:48:14
Конечно, без моего психологического бэкграунда не обошлось, но и гoлой теории в этой статье почти нет...
22 04 2024 23:13:46
Петра и Февронии, икона Афонских Святых с частицами мощей, икона блаженной Матроне Московской Координаты: 55°34’23...
21 04 2024 0:23:56
Анна Бравославская окончила факультет психологии МГУ имени М...
20 04 2024 7:31:19
Но решить, кушать мороженное во время беременности или нет, должна сама беременная, взвесив все плюсы и минусы этого холодного лакомства...
19 04 2024 20:43:32
Книгу я не читала, а фильм полюбила...
18 04 2024 9:14:47
Также оно может возникать при поездках в подземном трaнcпорте или на автомобилях с большой скоростью...
17 04 2024 8:59:14
Новоиспечённой маме на тот момент уже было 39 лет, диагнозов хоть отбавляй: привычное невынашивание, бесплодие, ЗБ, после внематочной одна труба… Начались у неё боли внизу живота плюс задержка...
16 04 2024 22:51:11
Однако для въезда в выбранную страну обычно требуется специальное разрешение, называемое визой...
15 04 2024 5:10:38
Классификация лабиринтитовВ зависимости от происхождения внутренних отитов существует следующая классификация:тимпаногенныеменингогенныегематогенныетравматические...
14 04 2024 8:51:26
Наряду с Рязанским княжеством, Владимирская земля одной из первых приняла на себя набеги монголо-татар...
13 04 2024 10:51:10
Попробуем разобраться, что же такое лотосовые роды, и какое значение они имеют для новорождённого...
12 04 2024 1:57:28
Другие Paки могут получить более высокий оклад, премию или другие поощрения за свою деятельность...
11 04 2024 20:52:55
Предлагаемая нами идея удовлетворит третью из этих непреходящих потребностей, предлагая вам попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров...
10 04 2024 12:22:45
Теперь вы поймете, почему поступаете тем или иным образом...
08 04 2024 1:39:19
А заодно избежать нездоровых созависимостей и сожаления о бесцельно потраченных днях жизни...
07 04 2024 10:48:19
современное прозвище Хряк, записанное в Кемеровской области («Он кряжистый такой, здоровый», — объясняют происхождение именования местные жители)...
06 04 2024 1:48:23
Китай – это страна, которая уже в самое ближайшее время, несмотря на огромную численность населения, станет самой богатой и самой могущественной в мире...
05 04 2024 16:34:22
Некоторые мои знакомые говорили мне, что она мало чем отличается от пароварки, но я решила выяснить для себя этот вопрос...
04 04 2024 7:35:54
А ведь отдых в Сочи летом может быть самым разнообразным, и каждый турист найдет там все, чтобы вдоволь насладиться отпуском и запастись самыми яркими впечатлениями на целый год...
03 04 2024 18:23:48
Какие же способы заготовки ароматного зеленого блюда существуют?Содержание статьи:Домашнее консервирование позволяет создавать не только вкусные, но и безвредные для организма угощения...
02 04 2024 13:48:43
Любовь, семья и отношенияМнение астролога: в декабре страсти накалятся до предела...
30 03 2024 0:43:42
Ее можно оформить самостоятельно, обратившись в консульство, посольство страны в России или один из визовых центров...
29 03 2024 8:36:50
Содержание статьи:Заморозка вишни на зиму — отличный способ сохранить питательную ценность, и возможность иметь под рукой начинку для вареников и пирогов независимо от сезона...
27 03 2024 23:53:18
Совместимость в любвиНесмотря на нeблагоприятную совместимость, эти отношения запомнятся обоим надолго...
24 03 2024 7:18:45
Зарегистрировав название магазина, Вы будете обладать исключительными правами на использование этого названия и сможете пресекать его незаконное использование другими лицами...
23 03 2024 16:13:51
Ведь начало года — это как большой понедельник, когда каждый обещает себе стать лучше и достигнуть великих целей...
22 03 2024 9:27:38
Потому как возбудители ангины – бактерии (бетагемолитический стрептококк и стафилококк), главным оружием в борьбе с ней выступают антибиотики...
20 03 2024 22:45:46
Фанни МендельсонУ автора всем известного марша, композитора Феликса Мендельсона, была не менее талантливая сестра, о которой мало кто знает...
19 03 2024 2:52:24
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::