8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную
Каждый из нас сталкивался с разочарованием от того, как с появлением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. Итальянские психологи из Международной школы перспективных научных исследований под руководством Франческо Форони на пpaктике подтвердили: одного изображения вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем причина нашей привязанности к фастфуду и сладостям.
1. Неприязнь к горьким вкусам
Подарившая нам десятки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. Физиология вкуса — наука молодая и активно развивающаяся — утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка.
По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.
Исторически горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка.
Сегодня эта особенность играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».
2. Любовь к сладкому
Если горькие вкусы определяются нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое для организма человека — это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую.
Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозга повышается уровень дофамина — гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.
Этой особенностью нашего мозга активно пользуются производители — даже современные йогурты и молоко содержат сахар. Кроме этого, во многие продукты добавляют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрения является сахарозаменителем.
Чтобы более полно представить все влияние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.
3. Предубеждение к необработанной пище
Брезгливость — это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели. Как и многие другие, он основан на чувстве стpaxa и пpaктически не контролируется нами в повседневной жизни.
На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращения рядом с потенциально опасными продуктами.
К ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. Червивое яблоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений — все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.
В одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури. Как и в MM’s, они отличались лишь цветом — начинка во всех случаях была шоколадной.
Первой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаются начинкой, вторая была уверена, что начинка одинаковая. Когда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще.
С завязанными глазами разница между ответами групп исчезала.
Таким нехитрым образом ученые установили, что цвет влияет на восприятие вкуса. Еще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты.
Этим активно пользуются производители, расцвечивая все вокруг. С их подачи тепличные помидоры приобретают ярко-красные оттенки, а хлеб — золотистую корочку.
Природа в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.
5. Обоняние
Ученые утверждают, что лишь комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом — мы ощутим сладковатый привкус на языке, не более.
Лишь если мы вдохнем полной гpyдью, мармелад заиграет гаммой вкусов — от яблочного до лимонного. Более того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из «обонятельных образов», с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.
Маркетологи в совершенстве овладели уловками, связанными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрывается аппетит и страсть к нездоровым покупкам. Удивительный факт: запах корицы считается самым сильным стимулом к покупке.
6. Психология
Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употрeбление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение.
Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом — сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным.
Стоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами — пpaктически каждый взрослый возвращается к знакомым с детства вкусам. Иногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. Так, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги — от зеленого до фиолетового.
В первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. Потом, правда, ажиотаж утих — детский интерес недолговечен.
7. Любовь к жирной пище
Существует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Наше непреодолимое влечение к ним связано именно с их питательной ценностью.
Жиры очень калорийны — на них приходится в 2 раза больше калорий, чем на углеводы. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.
За такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных бороться за выживание. Чем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становился шанс пережить следующую неудачную.
По этой причине и сегодня звук кипящего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кипящей воде.
8. Любовь к соленому
Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потрeбления соли пpaктически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах.
Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.
Как и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и ярким.
Все дело в том, что еще несколько тысяч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. При этом важность соли для организма человека сложно переоценить: она является лучшим источником натрия — минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток.
Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.
А как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Делитесь своим опытом в комментариях.
adminНевозможно не восхищаться тем разнообразием природы, которое можно встретить в этом удивительном и, без преувеличения сказать, сказочном национальном парке: прозрачные разноцветные озера, многоуровневые стремительные водопады, нетронутые рукой человека леса, многочисленные редкие виды животных и птиц...
26 04 2024 15:54:29
ru решили узнать, в каких случаях состояние ног является поводом для похода к врачу...
25 04 2024 22:32:20
Но иногда он сохраняется на длительный период, доставляя больному много неприятных минут...
24 04 2024 0:43:11
Как и в других странах, жизнь в Австрии имеет свои плюсы и минусы...
23 04 2024 14:38:48
В результате замедляется ток мочи, образуются застои (в таких условиях активно размножаются микроорганизмы), это происходит на фоне расслабления мускулатуры органов, в частности уменьшения мышечного тонуса мочеточников (вследствие продуцирования прогестерона)...
22 04 2024 7:16:19
Для получения педагогической пенсии по выслуге лет нужно выполнить специальные требования...
21 04 2024 7:33:17
Стиль сафари находится где-то посередине между милитари и спортом...
20 04 2024 22:18:52
9EПредлагая путешествие по Германии, многочисленные туристические агентства обращают внимание своих посетителей на маршрут под названием «Немецкая дорога сказок»...
19 04 2024 8:22:16
Хвалят кружок в Лире, и мы идем туда, сегодня подали заявление, — рассказывает подруга...
18 04 2024 15:49:28
Вы когда-нибудь задумывались, живи вы в это время, какую роль вы играли бы на этой вечеринке?А вот мы в AdMe...
16 04 2024 18:25:33
Облюбовали косу рыбаки, путешествующие самостоятельно туристы и любители кайтсерфинга...
15 04 2024 23:35:31
Эта отложенная часть и начинает процессы брожения и выделения газов...
14 04 2024 12:20:57
Это решение принимается нашим телом на подсознательном уровне, и оно может многое рассказать о нашей индивидуальности...
13 04 2024 12:49:15
Как же правильно поступить, какую разницу предпочесть?Известно, что медики с психологами считают самым оптимальным вариантом, когда между беременностями проходит 3-4 года...
12 04 2024 21:10:34
Живописные и графические работы Аиды Лисенковой (по мужу Ханемайер) известны не только в нашей стране, но и за ее пределами — в США, Греции, Германии, Польше...
11 04 2024 18:23:39
ИИС — что это такое и как это работает, если объяснить суть индивидуальных инвестиционных счетов простыми словами...
10 04 2024 6:41:54
Содержание статьи:Что можно рассказать про модные мужские стрижки?В тренде сезона будет модный стиль 40-х и 80-х годов, хотя будут уже внедрены современные технологии, с помощью которых эффект будет ощутимо ярким и неузнаваемым...
09 04 2024 8:16:46
Но когда сама с температурой, и нет помощи, — это какой-то мpaк...
08 04 2024 20:17:10
Права, которые есть у детей, базируются на основных детских и человеческих потребностях...
07 04 2024 12:28:24
Почему именно лаванда? А неспроста...
06 04 2024 15:13:46
Тысячи верующих и простых туристов ежегодно едут сюда, чтобы увидеть своими глазами это удивительное место...
05 04 2024 15:16:31
04 04 2024 1:28:48
К чему снится Вишни: толкование по 100 авторамСонник XXI векаВишни во сне к чему снятсяВишни – Есть во сне вишню – к радости и прибыли, спелую – к благополучию, неспелую или кислую – к удаче или получению обещаний, гнилые вишни часто снятся к клевете...
02 04 2024 11:11:54
В общих случаях это 400 рублей для литра напитков крепостью менее 9% и 500 рублей с литра более крепких напитков...
31 03 2024 1:42:43
Рассмотрим особенности составления доверенности на представление интересов...
30 03 2024 5:12:21
Информацию об этом можно получить в самом банке или на сайте Агентства по страхованию вкладов...
28 03 2024 21:58:21
Уменьшительная форма имени: Азаматик, Азамчик, Азамушка...
27 03 2024 16:47:56
Вот только, чтобы не отпугнуть удачу, я рекомендую этому знаку приложить немало усилий...
26 03 2024 11:28:46
Причем, существуют строгие требования к положению колен, стоп, пяток и пальцев ног, а не только что бы попа села...
25 03 2024 5:58:37
Дома еще не успели закончиться душистое критское оливковое масло, домашнее вино и овечий сыр, а вернуться в Грецию снова хотелось уже так сильно, что ради этого я была готова на любую рискованную авантюру...
22 03 2024 15:19:30
Основное свойство всех гepпeсвирусов – не проявлять никаких симптомов, если иммунитет достаточно сильный...
21 03 2024 0:20:49
Лучше питайтесь чем то полезным и откройте банку огурцов или помидоров, а можете и приготовить свои чипсы, пожарив тонкие ломтики картофеля на сковороде...
20 03 2024 9:50:58
Особенно для кошелька партнера Овна...
18 03 2024 22:50:23
К чему снится Безделье: толкование по 100 авторамК чему снится Безделье во снеБезделье – Томиться во сне бездельем – предвещает неудачу в делах, неосуществленные замыслы...
17 03 2024 20:32:58
В каждом из регионов есть свои особенности...
16 03 2024 14:47:43
Блага цивилизации — добро пожаловать — на улице...
15 03 2024 22:58:27
Этот порок относят ко второй категории по степени тяжести...
14 03 2024 15:55:21
Отныне в основе действий и мыслей индивидуума лежит серьезный подход к жизни...
12 03 2024 4:28:21
8 января 1908 года в Одессе в семье юриста-криминолога Антона Керсновского родилась дeвoчка, которую назвали милым и даже забавным для нашего слуха именем Фрося — Евфросиния...
11 03 2024 1:42:51
ru собрал 16 опытов, которые оторвут от дел взрослых и увлекут детей...
10 03 2024 23:25:15
Размеры и вес ручной клади в компании “Победа” в 2020 годуИтак, обратимся к правилам авиакомпании на ее официальном сайте...
09 03 2024 17:25:50
Если он тяжелый и крупный, лучше подойдет коробка-куб...
08 03 2024 12:55:43
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::