6 необычных рецептов постных пирогов
Сегодня — постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных — более 200.
И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост — это страшно, вредно для здоровья и невыносимо.
Вовсе нет — стоит только приложить немного изобретательности.
Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтpaков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.
Рулетики с картошкой и жареным луком
Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными.
Отличный вариант для завтpaка, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто — оно также подходит для приготовления постных вареников.
Для теста:
Мука — 2,5-3 стакана (стакан — 250 мл)
Вода — 1 стакан
Масло кунжутное или оливковое — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель — 8 средних клубней
Лук репчатый — 4 крупные луковицы
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец — щепотка
Молотая сладкая паприка — щепотка
Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.
Для теста просейте 2,5 стакана муки — в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая.
Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно — оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».
Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой.
Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте.
Начинка должна быть густой и плотной.
Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть — добавьте в него еще несколько ложек муки.
Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.
Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз.
На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте.
Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло.
Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.
Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки
Дрожжевые пироги — классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге?
Грибы придадут пирогу вкус, морковь — сладость, капуста — легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.
Для теста:
Мука — 4–4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л. (неполная)
Для начинки:
Рис — ¼ стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Капуста молодая — 300 г
Морковь — 300 г
Шампиньоны свежие — 250 г
Укроп свежий — несколько веточек
Соль — по вкусу
Сахар — 1-2 ч. л. (если понадобится)
Свежемолотый черный перец — щепотка
Сладкая молотая паприка — щепотка
Растительное масло для жарки
Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).
Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков.
Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем.
Пока тесто подходит, подготовьте начинки.
Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности.
Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.
Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость.
Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.
Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку — на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая.
Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа.
Остудите.
Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ — для верхнего.
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень.
Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой — грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям.
Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.
Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем
Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя.
Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье.
И первый рецепт — открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.
Для теста:
Мука — 2 стакана
Сухое белое вино — ½ стакана
Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стакана
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.
Для начинки:
Лук репчатый — 4 большие луковицы
Соль — по вкусу
Сахар — 3 ст. л.
Винный уксус — 3 ст. л.
Оливковое масло — 5 ст. л.
Баклажаны — 2 небольших баклажана
Красный лук — 1 луковица
Болгарский перец — 1 большой
Свежемолотый черный перец — щепотка
Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы.
В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто.
Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким.
Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут.
Масса должна получиться густая, темная и сладкая.
Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны.
Баклажаны станут более плотными и мягкими.
Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут.
Овощи должны остаться хрустящими.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом.
Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.
Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.
Яблочный пирог с манной крупой
Да-да, это действительно очень вкусно, а еще — очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин — сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров.
Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.
Возьмите:
Мука — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — щепотка
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Яблоки сорта «гренни смит» — 6 крупных яблок
Маргарин на основе растительных жиров — 150 г
Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель.
По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом — снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый.
Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог.
Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.
Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы.
Перед подачей пирог следует полностью остудить.
Открытый пирог с брусникой и яблоками
Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз — бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.
Для теста:
Мука — 3 стакана
Вода — ¾ стакана
Растительное масло без запаха — ½ стакана
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для начинки:
Брусника замороженная — 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар — 120 г
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Корица молотая — щепотка
Гвоздика молотая — щепотка
Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена.
Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.
Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.
Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма.
Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой.
Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.
Шоколадно-вишнёвый пирог
Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада — словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!
Возьмите:
Мука — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Растительное масло без запаха — ⅓ стакана
Вода — примерно ½ стакана
Уксус яблочный — 1 ст. л.
Какао — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Тёмный шоколад — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Вишня свежая или замороженная, без косточек — 300 г
Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая.
Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой.
Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.
Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком.
Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час.
Готовность бисквита проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке.
Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит.
Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.
Приятного аппетита!
adminИногда этот упрёк высказывается вслух, но чаще накапливается в душе, если муж постоянно сталкивается с тем, что жена гораздо больше интересуется детьми и оставляет без внимания супружеские обязанности и взаимоотношения...
28 04 2024 16:51:41
К чему снится Батискаф: толкование по 100 авторамСонник XXI векаБатискаф во сне к чему снится сновидцуБатискаф – Увидеть во сне батискаф – предвестие неожиданного и удивительного наяву...
27 04 2024 13:47:41
В сегодняшнем материале наш ресурс подробно ответит на него, а также детально рассмотрит процесс получения нового паспорта в целом и нюансы данной процедуры...
26 04 2024 10:18:56
Пляж, который расположен на территории санатория «Жемчужина», усыпан мелкой галькой...
25 04 2024 5:24:37
С 30 лет организм женщины достигает своего пика в развитии...
24 04 2024 1:53:29
Но и рядовые граждане Российской Федерации тоже имеют право на такой налоговый бонус, в рамках мероприятий, направленных на улучшение в стране демографической ситуации...
23 04 2024 13:17:21
Содержание статьи:Проблема первая: жильеМногие институты не имеют собственного общежития, в связи с этим иногородние студенты вынуждены снимать жилье, а для этого искать подработку...
22 04 2024 17:23:34
Почему возникает заложенность?Ощущение давления, распирания и нахождения постороннего предмета внутри уха может быть обусловлено:скопление ушной серы, формирование пробкипопаданием воды во время купания, принятия душапопаданием инородного тела (кусочек ватной турунды, насекомое и прочее)респираторными инфекциямиотитами (наружным, средним, внутренним)тубоотитом (воспалением слуховой трубы)отомикозом (заболеванием уха, вызываемым грибковой патогенной флорой)резким перепадом атмосферного давления (при взлете или посадке самолета, скоростном перемещении в лифте, быстром спуске на лыжах)отосклерозом (патология возникает при изменении состояния костной капсулы слухового хода)...
21 04 2024 13:15:27
Принимается справка с места работы, выписка с личного счета, дорожные чеки либо запрашивается спонсорское письмо для шенгенской визы...
20 04 2024 23:34:59
И чем ближе заветный день, тем больше вопросов нужно решить...
19 04 2024 0:32:26
Если яблоки сладкие – сахара нужно меньше, если кислые – больше...
18 04 2024 9:35:15
Хотя бывают и исключения, но они единичны...
17 04 2024 23:29:46
В общем, запyтaнная тема получается, по каждому поводу рекомендуется проходить обследование, и тут же оговариваются, что УЗИ вредно для плода...
16 04 2024 23:19:38
Со временем может начать беспокоить мысль, что надо было брать кредит, притом в другом банке...
15 04 2024 0:14:43
Вы все время старались его игнорировать...
14 04 2024 20:36:12
Они проверены учеными и не принесут вреда здоровью, в отличие от популярных энергетиков...
13 04 2024 10:35:49
Попробуем разобраться, почему возникает такая проблема и можно ли избежать её появления...
11 04 2024 0:23:38
В магазинах сегодня широкий выбор детских игрушек на любой вкус и кошелек...
10 04 2024 23:29:33
Но, следует сразу предупредить: для того чтобы произвести медикаментозный aбopт, препараты подбирает только врач, и самостоятельно приобретать в аптеке и пить таблетки нельзя!Чем препараты для прерывания беременности лучше хирургииВ отличие от оперативного вмешательства, препараты для прерывания беременности менее опасны, как для здоровья, так и для жизни...
09 04 2024 15:27:13
Плавание и игры на воде – это превосходный способ интересно провести время...
08 04 2024 22:28:51
Если решение суда получило законную силу, то оно должно быть обязательно исполнено...
07 04 2024 0:12:42
Срочная нотариальная помощь: в будние и выходные дниВ мегаполисе с его крайне напряженным ритмом жизни нет времени на ожидание и проволочки...
05 04 2024 23:34:47
Содержание статьи:Салонные способыЖелая добавить причёске объём, для начала стоит обратиться к мастеру и подобрать наиболее подходящий вам вариант стрижки и окрашивания – уже их одних достаточно для получения заметного результата...
04 04 2024 22:52:14
С помощью данного метода диагностируют патологические изменения переднего отрезка глаза (века, конъюнктиву, измерение толщины роговицы)...
03 04 2024 14:51:30
Вызвать в окружающих восхищение, уважение и признание...
02 04 2024 13:48:57
ru узнал 3 вопроса, которые помогут определить, кто сидит у вас в голове: Безумный Шляпник или Сальвадор Дали...
01 04 2024 5:34:38
Процесс оформления всегда проводится через УФМС...
31 03 2024 10:18:11
30 03 2024 2:25:35
Нужно просить кого-то об услуге именно для вас...
29 03 2024 1:25:27
Как помочь ему не обманывать, а рассказать вам правду?Мы в AdMe...
28 03 2024 7:17:52
День ангела Ренаты : имя Рената не отмечает именины, поскольку не входит в список католических и православных святцев...
25 03 2024 22:57:15
Существует следующие категории: липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности (сокращённое наименование ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП) ...
24 03 2024 18:26:27
Здание неоднократно реконструировалось в Х веке, а в ХІХ в...
23 03 2024 17:48:31
Длина реки составляет всего 11 километров...
22 03 2024 1:38:46
Межличностные отношения партнеров строились по идентичному сценарию и предполагали обоюдный труд...
20 03 2024 17:42:36
Можно ли с ним бороться? Как приучить детей к порядку? Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, мама одиннадцати детей...
18 03 2024 4:55:51
К чему снится Бюcтгальтер (лифчик): толкование по 100 авторамСонник XXI векаБюcтгальтер (лифчик) во сне к чему снится сновидцуБюcтгальтер – Примерять во сне бюcтгальтер – предупреждение: вы идете по неправильному пути лжи и обмана, мужчину такой сон также может предупреждать о последствиях его необдуманных решений и поступков...
17 03 2024 21:29:53
3 Федерального закона Об оружии N 150-ФЗ от 13...
16 03 2024 21:40:31
Как правило, это слово (если имя выбирается для дeвoчки) звучит мелодично и мягко...
15 03 2024 3:13:59
Если брать доходы тех блогеров, которые об этом любезно сообщают, то максимум, который мы имеем — это 1$ с подписчика в месяц...
14 03 2024 1:36:13
Большинство владельцев малого бизнеса считают базовые демографические данные достаточными для описания целевого рынка...
12 03 2024 0:33:45
Не стоит бояться проявлять инициативу, браться за новые дела...
11 03 2024 22:26:25
Отрицательные черты: Еще с ранних лет имя Памела, действительно, учится скрывать собственные эмоции от окружающих, а потому, неудивительно, что когда у Памелы случаются неприятности, то о них не узнают даже самые родные и близкие люди...
10 03 2024 10:33:52
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::