Эксперт по продуктам: польза растительного масла
Почему нашему организму нужны растительные масла? В чём польза нерафинированного подсолнечного масла?
Как правильно хранить растительные масла? Почему нельзя использовать рафинированное масло для повторной жарки?
Чем отличается оливковое масло Extra Virgin от Rafined? Ответы ищите в статье…
Растительные масла нужны человеку как важные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9, значимость которых для здоровья очевидна организм самостоятельно их не выpaбатывает, они поступают исключительно с пищей и биодобавками.
Нашим суставам, мозгу, сердцу и зрению крайне необходимы омега-3 жирные кислоты для нормального функционирования и предупреждения развития хронических заболеваний они представлены в достаточном количестве в кунжутном и льняном масле. Омега-6 жирные кислоты снижают риск развития таких недугов, как рассеянный склероз, сахарный диабет, заболевания кожи.
Включите в рацион подсолнечное и оливковое масло, дабы восполнить содержание этой жирной кислоты. Омега-9 жирные кислоты ищите в подсолнечном, оливковом и арахисовом масле.
Продукты, насыщенные кислотами этого типа препятствуют возникновению диабета, простудных и paковых заболеваний, закупорки сосудов и образованию тромбов. Главное соблюдать максимально допустимую суточную норму – не более 20 мл в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
С целью обогащения собственного рациона, в идеале необходимо держать в доме не менее двух видов масел и чередовать их.
Растительное масло, полученное путём холодного прессования при невысокой температуре (не превышающей +40 градусов) — самое полезное, поскольку технология производства основывается на сохранении ценных компонентов, в частности витамина Е (оказывающего положительное воздействие на репродуктивную функцию, активизирующего умственную деятельность).
Многие признаются, что по приходу в магазин теряются во всём многообразии бутылочек и баночек с маслом, не зная какое выбрать, оно представлено десятками разных марок и сортов. А мудреные формулировки на этикетках растительных масел может сбить с толку даже искушённого потребителя.
Однако у вас не возникнет трудностей с выбором, если знать основные хаpaктеристики масла.
Содержание статьи:
Масло из семян подсолнечника
Осуществляется выработка рафинированного, нерафинированного и гидратированного подсолнечного масла.
Не подвергаясь дополнительной обработке, подсолнечное масло первого холодного отжима (нерафинированное) проходит лишь механическую фильтрацию его отличает густая консистенция, ярко выраженный запах семечек, более тёмный цвет.
Лучше употрeбллять в пищу в сыром виде, не подвергая тепловой обработке (которая способствует образованию вредных канцерогенов), уместно заправлять салаты, предварительно посолив, поскольку в масле соль не растворяется.
После вскрытия бутылки с маслом, используйте его в течение 1 месяца, дабы получить максимальную пользу (из-за малого срока годности оно быстро горкнет и тускнеет). Лучшая упаковка для данного продукта – бутылка из затемнённого стекла или пластика, с узким горлышком.
Дабы масло стало более прозрачным, не содержало осадка, не имело вкуса и запаха, его подвергают гидратации (когда из сырого продукта удаляют фосфолипиды посредством горячей воды). Подобное масло именуется гидратированным.
Масло рафинированное и дезодорированное (то есть, обработанное горячим сухим паром при температуре выше 160 градусов в условиях вакуума) в процессе производства проходит химическую очистку, в результате теряя большую часть питательных веществ, и их запасы восполняют искусственным путем.
Пользу наш организм не получит, да и в пищу в чистом виде его не употрeбляют, используют для жарки (его нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда). Согласно нормативам ГОСТа, данное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху.
Подсолнечное масло (прошедшее рафинацию и дезодорацию) нашло применение в различных сферах: в производстве (к примеру, приготовлении продуктов для малышей и диабетиков), оно поставляется в торговые точки и на предприятия общепита.
Цвет подсолнечного масла предпочтителен золотистый, соломенный, при этом интенсивная окраска больше присуща нерафинированному маслу.
Недопустимо присутствие в подсолнечном масле горечи, посторонних привкусов, запахов (исключением может стать гидратированное и нерафинированное масло второго сорта, для которого хаpaктерна лёгкая горчинка, слабый запах затхлости, незначительное помутнение консистенции).
Оптимальные условия для хранения масла – тёмное прохладное место при температуре не выше 20 градусов (для этих целей определите полку в кухонном шкафчике).
Не помещайте масло в холодильник или в непосредственной близости от отопительных приборов, печи, в противном случае утратятся все ценные вещества.
Дабы исключить вероятность появления прогорклости, ограничьте поступления кислорода в ёмкость с маслом, а чтобы витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте не разрушились под воздействием света, не оставляйте упаковку с маслом в том месте, куда попадают прямые солнечные лучи.
Также важно оберегать от контакта с водой и металлами. Приобретая данный продукт, выбирайте масло в стеклянной ёмкости, либо после покупки перелейте его в тару из стекла.
Не следует дожидаться конца срока годности (который может достигать 18 месяцев), и лучше покупать наиболее свежее, недавно произведённое масло.
Внимание! Использование рафинированного продукта для повторной жарки нежелательно, дабы не испортить вкус блюд, и не нанести вред собственному здоровью.
Получается так, что уже после первого применения, в масле образуются канцерогены, вызывающие мутации на клеточном уровне и paковые опухоли.
Выбирайте продукт, на этикетке которого имеется указание на изготовление согласно требованиям ГОСТа производимые по ТУ масла проходят не особо строгий контроль.
Оливковое масло
Сырьём служат плоды оливкового дерева (которые могут отличаться по степени зрелости, вкусу). В сравнении с остальными видами растительных масел, для данного хаpaктерна более высокая усвояемость оно относится к диетическим продуктам, поскольку в нём увеличена концентрация мононенасыщенных жирных кислот.
Оно широко применяется в различных производственных направлениях:
- — в косметологии,
- — фармацевтики,
- — медицине (в профилактических целях рекомендуют пить в небольших количествах оливковое масло, для предупреждения недугов сердца и сосудов).
У лучших сортов масел приятный вкус, аромат свежих плодов, цвет от золотистого до тёмно-зелёного. Бутылку с содержимым серого либо чрезмерно жёлтого цвета лучше отставить в сторону и не покупать.
Вкус у качественного масла – насыщенный, пикантный, с благородной горчинкой, терпкий. Не допустим уксусный или металлический привкус, водянистый или пресный.
От того, каким образом извлекалось масло из плодов, будет зависеть качество готового продукта. Высший сорт – результат холодного прессования (сырьём служат отборные оливки).
На снижение качественных хаpaктеристик влияет повышение температур отжима эту технологию (а также экстpaкцию полу обезжиренных маслин) применяют для изготовления столового и технического масла.
Из «деревянных» плодов невысокого качества изготавливают масло, которое затем становится одним из компонентов туалетного мыла.
- Самого высокого качества и, следовательно, наиболее дорогое — нефильтрованное масло холодного отжима (с маркировкой Extra Virgin), полученное при температуре не превышающей 30 градусов исключительно механическим способом (без внедрения различных добавок искусственного происхождения), в течение суток после сбора спелых, крупных, неповреждённых оливок. Его кислотность составляет менее 0,8%.
- В ресторанах Extra Virgin добавляют в изысканные салаты, маринады, поскольку оно имеет хаpaктерный «оливковый» запах и хорошо впитывает ароматы специй. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке в противном случае полезные вещества, содержащиеся в нём, превратятся в канцерогены. Его можно давать малышам с шестимecячного возраста.
- Очищенное оливковое масло (Rafined) получено из сырья среднего качества, подвергшееся в процессе производства рафинации (удалению жирных кислот и обработке щёлочью). Оно не лучшего качества и годится разве что для жарки. Его отличает прозрачность, желтоватый оттенок, обезличенный вкус (теряются оливковые «нотки»). Максимально допустимая кислотность — 1,5%.
- Для жмыхового оливкового масла (маркировки Pomace) второго отжима сырьём служит «жмых», который остается после приготовления масле первой выжимки. У него есть одно преимущество – невысокая цена. Основное предназначение этого продукта — приготовление теста для различных видов выпечки (сдоба и хлебобулочные изделия на его основе долго не черствеют).
- “Pure olive oil” – это микс из рафинированного и натурального масел («Вирджин» и «Рафинид»), с кислотностью, не превышающей одного процента. Если вы не располагаете большими средствами (а, как известно, качественное оливковое масло категории virgin это довольно дорогой продукт), остановите свой выбор на подобном миксе.
Крайне важный аспект в выборе масла — кислотность (содержание в одном грамме растительного масла свободных жирных кислот) чем она меньше, тем более выражены вкус и аромат.
Акцентируйте внимание на показателе влаги в продукте: чем доля влаги меньше, тем выше концентрация полезных веществ. У масла достойного качества этот показатель – не более 0,1%.
Остерегайтесь подделок! Если в Италии за фальсификацию olive oil предусмотрено уголовное наказание, то в России в лучшем случае производитель отделается штрафом.
- — Ищите на упаковке следующие аббревиатуры: DOP, IGP, PDO, которые обозначают зарегистрированную зону производства масла и гарантируют защиту от подделок.
К примеру, надпись DOP указывает на то, что элитное масло произведено из маслин, выращенных на определённой территории, и в дальнейшем процесс изготовления этого продукта производился также на месте сбора сырья. Если возникли какие-либо сомнения, можете спросить у продавца специальный сертификат происхождения.
- — Обращайте внимание на дату производства. Здесь актуален принцип: чем «младше» масло, тем полезнее. Срок годности (с учетом даты производства) не должен превышать 1,5 года. Оптимальная температура хранения – не выше 15 градусов. Важно плотно закрывать ёмкость с маслом сразу после использования, дабы не активизировать реакцию окисления. Масло не стоит закупать впрок.
- — Лучше отдать предпочтение заводской упаковке, и не приобретать оливковое масло на розлив, поскольку под видом качественного продукта вам могут продать опасную для здоровья «смесь» покупать его также желательно в мелкой расфасовке
Эксперимент. Купленное в супермаркете оливковое масло уберите в холод на 2-3 дня.
Только качественный продукт загустеет, а после нагревания до комнатной температуры — его консистенция вновь станет прежней, а сам продукт не потеряет своих качеств.
Кукурузное масло
Сырьё: зародыши кукурузы (по сути это отходы, полученные, при производстве круп и крахмала). Его отличает присутствие в составе линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот (снижающих уровень холестерина в крови) и токоферола, то есть витамина Е, который борется с преждевременным старением организма, помогает коже дольше сохранять эластичность.
Кукурузное масло (учитывая способ обработки сырья) подразделяется на:
- — Нерафинированное. В нём над осадком можно обнаружить незначительное помутнение. При производстве были сохранены полезные вещества в полном объёме. Аромат ярко выражен. Цвет насыщенный, оранжевый.
- — Рафинированное не дезодорированное. Прозрачное (осадок недопустим), с лёгким приятным ароматом для него хаpaктерен золотистый оттенок.
- — Рафинированное дезодорированное. Ему присуще полное отсутствие выраженного вкуса и запаха, прозрачность. Консистенция без осадка, однородная, светло-жёлтого цвета.
ГОСТ предусматривает выпуск исключительно рафинированной продукции (нерафинированная идёт в основном на технические цели). Обнаружив на прилавке бутылочку с нерафинированным кукурузным маслом знайте, что оно было приготовлено по ТУ.
Храниться такой продукт может не дольше одного года (при оптимальной температуре – не выше 18 градусов), затем у него появляется неприятный аромат. Сроки хранения в растительном масле увеличивают за счёт введения антиокислителей (если бы их не было, срок годности не превышал бы и четырёх месяцев).
В кулинарии особенно ценится кукурузное масло, так как оно не пригорает, не пенится, экономично расходуется. Широко применяют в детском питании (лецитин, содержащийся в этом растительном масле, обеспечивает хорошее функционирование нервной системы у малышей).
автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист
adminДругие считают, что у имени Есения происхождение и значение имеет греческие корни и Есения переводится как “далекая чужестранка”...
12 05 2024 18:25:44
Так что, киноманы, внимайте: давайте вместе войдем в пустоту...
11 05 2024 5:31:39
Содержание статьи:Коротко о традесканцииТрадесканция, уход в домашних условиях за которой при соблюдении температурных условий несложен, родом из субтропиков, поэтому свет предпочтительнее использовать не только яркий, но и рассеянный...
10 05 2024 8:58:13
Может расти как в лесу, так и на грядке...
09 05 2024 4:45:11
Дeвyшке еще на свадьбе завязывали на шее шерстяную нить...
08 05 2024 20:47:22
Но чаще всего заготавливается вишня в собственном соку на зиму, поскольку в таком состоянии она сохраняет свой первоначальный питательный состав...
07 05 2024 21:20:45
Сны открывают дверь в другую реальность, где человек способен воспроизвести события реальной жизни, а также участвовать в совершенно непонятных, странных и сюрреалистических приключениях...
06 05 2024 23:12:47
К чему снится Аплодисменты: толкование по 100 авторамСонник XXI векаАплодисменты во сне к чему снятсяАплодисменты – Слышать во сне аплодисменты, предназначенные вам – значит, что вас ждет успех во всех начинаниях и получение хорошей прибыли...
05 05 2024 6:32:46
Жара невыносимая! А караваны один за другим проходят все мимо и мимо...
04 05 2024 11:13:39
Итак, рассмотрим подробнее, к чему снятся таpaканы и какое будущее они нам пророчат...
03 05 2024 13:38:36
Однако, несмотря на все это, в мире существует множество городов, на которые ежегодно опускается полярная ночь и где до обидного мало солнечных дней...
01 05 2024 11:57:25
30 04 2024 13:58:53
8 числа Овны немного по-своему поймут происходящие события, чем другие люди...
29 04 2024 8:56:24
Содержание статьи:Гематома при беременности, причиныСуществует несколько факторов, которые могут спровоцировать появление гематомы у женщины во время беременности в матке, может появиться вследствие:Нарушений гормонального фона:Чрезмерных нагрузокСитуаций, вызывающих стрессовое состояниепри травмахНарушений развития плодаИзменений в развитии маткиРазличных заболеваний матки (в том числе опухолей)ТоксикозаПри заражениях инфекциями, которые передаются пoлoвым путем...
28 04 2024 5:19:23
ru собрал самые свежие интерьерные находки, которые доказывают: главное не количество квадратных метров, а то, как они использованы...
27 04 2024 15:49:25
Как пить витамины Алфавит? Лекарственное средство рассчитано для профилактического и терапевтического приема...
26 04 2024 20:41:29
Например, мать имеет право подарить свою имущественную долю дочери или сыну, не ставя в известность законного супруга или родителей...
25 04 2024 16:40:48
Это неординарная личность, которая знает толк в правильных инвестициях...
24 04 2024 5:20:52
Как установить ЭРА-ГЛОНАСС на подержанный автомобиль: последние новости по поводу порядка оформления документов и установке системы на ввозимые из-за рубежа автомашины...
23 04 2024 23:10:43
Помимо лечебных качеств препарата, существуют и противопоказания к применению, а так же и побочные эффекты...
22 04 2024 10:35:42
При каких обстоятельствах граждан могут переселить принудительно? Попробуем разобраться в вопросе...
21 04 2024 14:19:48
Но это, если знакомство происходит в реальности...
20 04 2024 10:20:36
Фото с Сапун горы:Сапун-гора — плато, простирающееся от Караньских высот до Севастопольской бухты...
19 04 2024 13:17:44
Происходит выдача паспорта гражданина РФ в отделении миграционной службы России по месту постоянной или временной регистрации...
18 04 2024 18:59:37
Так ли опасны путешествия во время беременности?Предвкушение поездки (если это не комaндировка) вызывает положительные эмоции у любого человека...
17 04 2024 1:42:13
Чувство неполного испpaжнeния мочевого пузыря...
16 04 2024 1:32:33
ru разобрал 10 известных картин — попробуйте пересмотреть их, уже понимая скрытый смысл...
13 04 2024 23:22:54
В это время призывники должны проходить медицинскую комиссию для дальнейшего начала службы...
12 04 2024 18:41:22
11 04 2024 3:49:26
Доступный срок для пребывания на территории страны для россиян — не более 3 дней...
07 04 2024 19:31:36
Поэтому прежде чем отправиться в эту страну с целью трудоустройства, следует выяснить, как правильно оформляется рабочая виза в Германию...
06 04 2024 9:19:49
Общая хаpaктеристикаЗмее и Дpaкону всегда весело и интересно вместе...
05 04 2024 0:30:30
Так действует на всех окружающих близость малыша, а ему просто необходимо, как воздух, чувство близости мамы...
04 04 2024 9:30:39
Его отмечают каждый год для утверждения идеалов демократии, а также с целью воспитания чувства национальной гордости...
03 04 2024 7:55:42
Правомерно ли ИФНС начислила налог? Чтобы понять это, нужно ознакомиться со следующими нормами закона: статьей 408 НК РФ, пунктом 3 статьи 402 НК РФ, абзацем вторым пункта 10 статьи 378...
02 04 2024 4:47:36
Великая Отечественная война, страшнейшим катком прошедшая по всем семьям в стране, вырвавшая из привычной жизни и уничтожившая большинство мужиков, перепахала весь уклад жизни...
30 03 2024 8:44:36
Его привлекает чистота, искренность и открытость, которая зрелым женщинам свойственна гораздо меньше...
29 03 2024 8:51:53
Можно ли вернуть маме вкус к жизни?Отвечает Валентина Чавычалова, кандидат психологических наук, аналитический психолог, психодраматист, сотрудник психологического центра Мегаполис...
26 03 2024 19:41:11
Чадо, в свою очередь, кроме качественного питания получает ощущение защищенности, быстро успокаивается, хорошо засыпает...
25 03 2024 6:41:58
И то, что ребенок в какой-то момент может отказаться от привычной стрижки – это нормально...
24 03 2024 18:49:20
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::